-
소금(나트륨) 짠맛 음식 중독에 대한 기사들학습일반과 건강 2016. 5. 24. 17:59
먼저 내가 궁금했던 것은 소금에 든 나트륨 중독 즉 짠맛도 음식중독이냐는 것이었다. ebs 음식중독에서 지방중독은 자세히 나왔고 설탕 중독은 이미 충분히 알려져있기 때문이다. 짠맛은 중독되지 않는 걸까?
기름진 음식이나 설탕은 싫어하는 사람도 많다. 가장 보편적으로 사람들이 쉽게 많이 먹게 되는 것은 짠음식이다. 그래서 찾아봤는데
'소금 중독' 한국인… 우선 1주일만 싱겁게 먹어 보세요 (한국일보)
‘내가 소금중독이라고?’ 나도 몰랐던 과다섭취가 무병장수의 적(매일경제)
“짠맛을 섭취하면 뇌의 (나트륨)중추에서 도파민과 세로토닌 분비를 조절해 즐거움을 준다”며 “짠맛이 쾌락반응을 유발하는 것으로 이는 소금과 마약의 중독성 기전이 동일하다는 증거로 이것이 중독의 시작”
소금중독~?! 여러분도 소금중독일 수 있습니다!(행정자치부 블로그)
" 소금과 인공 화학 조미료인 MSG의 독성을 비교한 연구 결과는 충격적이기 까지 합니다. 국제 글루타메이트 기술위원회의 앤드류 에버트 박사는 2010년 6월 4일 한국 식품안전연구원에서 개최한 워크숍에서 두 물질에 대한 쥐 실험 결과를 발표했습니다. 쥐 몸무게를 기준으로 kg당 19.9g의 MSG를 먹이자 전체 쥐 가운데 절반이 죽었습니다. 그런데 소금은 MSG의 1/6정도인 3g을 먹여도 같은 결과가 나타났습니다."
그리고 일반적 맛 중독... 매운맛에 대한 언급이 있었다.
이 기사는 의사가 기고한 것인데 가장 중독적인 게 단맛이며, 짠맛 매운맛도 중독적이라고 언급한다. 매운 맛도 추측이나 은유가 아니라 정말로 중독성이 있나보다.
"...지나친 매운맛도 중독을 일으킨다. 매운맛은 알다시피 미각이 아니라 통각의 일종이다. 그러나 매운 음식을 먹는다고 입 안이 손상되지는 않는다. 다만 뇌는 입과 혀에서 느끼는 통증을 보상하기 위해 행복감을 유발하는 호르몬인 엔도르핀을 다량 분비하는데, 이 엔도르핀이 더 많이 분비되기를 갈망하면서 강한 매운맛에 집착하는 것이다."
어쩌면 음식을 먹는 것은 가장 기본적인 행동이기 때문에 영양이 적고 열량이 많은 현대의 비정상적인 가공식품에 인간이 쉽게 중독되는 것인지도 모른다. 즉 엄밀한 의미의 미각이 아닌 지방기름진맛, 매운맛 등 맛에 관련된 모든 특징이 중독을 일으킬 수 있는지도 모른다
'학습일반과 건강' 카테고리의 다른 글
[Ted-ed] 음식이 뇌에 미치는 영향 (0) 2016.09.06 [영상] ebs 음식중독 2부. 밀애. 밀가루 음식 중독 (0) 2016.05.24 [영상] ebs 음식중독 1부. 치명적인 유혹, 지방 (0) 2016.05.24 인포그래픽 : 빠르고 대략적인 지식습득에 탁월하다 (0) 2016.02.07 사무실 버전 좋은 자세를 위한 궁극적 가이드(라는 제목의 인포그래픽) (0) 2016.02.07